postumia: (Default)
[personal profile] postumia
 Image result for Luberon, Provence





Прочла очень милую и совсем необязательную книжку -- "Год в Провансе" Питера Майла.
Нашла я ее витиеватым путем: тысячу лет назад в полете я вполглаза смотрела фильм "Хороший год" Ридли Скотта,  про подлого-предательского трейдера Рассела Кроу, который почему злой был? Потому что не в Провансе жил. В течении фильма он исправился, стал хороший, бросил свою кака-работку (в здании Ллойда, в Лондонском Сити, где рубил мульены) и переехал в Прованс, где  для полноты картины нашел себе Марион Котийяр.
Сюжет неглубокий, и в самолете фильм показался мне совсем проходным, однако моя френдица мурзилло в одном из своих обзоров этот фильм похвалила и назвала душевным и приятным, и я подумала что дело видимо не в глубине идей, и решила его пересмотреть.
И правда -- про более внимательном просмотре фильм оказался именно приятным, полным солнечных кадров, разговоров о вине и вкусе к жизни. И это его сторона так мне понравилась, что я решила что в книге, на которой основан фильм, этого должно быть еще больше.
Я просмотрела книги Питера Майла, и выбрала "Год в Провансе" как наиболее популярную.
Сама книга представляет собой разделенные на месяцы впечатления о первом годе жизни в Провансе. В 87 году Майл с женой купили дом фермера с виноградниками недалеко от Люберона и с восторгом переехали.
И вот они -- пара английских экспатов, в прекрасном, неожиданно холодном, хоть и солнечном краю, населенном очень своеобразными с точки зрения англичанина, людьми. Майл рассказывает о ремонте в их доме, о французской бюрократии, очень подробно и описательно  -- о еде, вине и погоде, о хитрости местных жителей, об игре в петанк, о козьих бегах, а также о нашествии в их провансальский дом английских друзей и дальних знакомых.
Интересно, что в Майл высоко оценивает кухню, вино и солнце, однако его взгляд на коренных провансальцев далек от идеализации, он описывает их скорее как красочных и забавных пройдох. Отдельно хочется отметить его очень приятное чувство юмора, и его исключительную способность к подробному, визуальному описанию людей, предметов быта, а главное продуктов и деликатесов: хлеба, помидоров, сыра, винограда, салата, оливкового масла. Кажется что не он, а вы сами находитесь в Провансе и разглядываете на рынке пучок свежей спаржи перевязанный лентой в цветах французского флага,  играете в петанк, обхватывая ладонями металлический шар с вытравленным на нем специальным узором, делаете ставку на бестолковую козу -- участницу козьих бегов.
Одним словом, совершенно необязательная, но очень приятная, атмосферная книга про жизнь в Провансе.

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 05:20 am
Powered by Dreamwidth Studios