postumia: (чего?)
[personal profile] postumia
Дочитала сегодня "Поправки" Франзена и счастлива. Счастлива, что эта бесконечная книга наконец закончилась.
В двух словах: Франзен, судя по всему, настоящий писатель -- я о точности описаний, сложности, неоднозначности всего сущего и тонком психологизме, а вот книга эта затянута примерно на половину (!) собственного объема.
Когда я начала читать, книга мне очень понравилась (тем более Чип, на мой взгляд, наиболее живой и убедительный из всех героев -- и его история, в отличие от историй остальных героев иронична и забавна в своих частях), однако затем мало помалу мое удовольствие стало таять и я стала тяготиться этим бесконечным повествованием. Излишеством деталей. Невозможностью прийти наконец к утверждению.
Персонажа Гарри -- точнее его функцию в сюжете я до сих пор не могу понять. Скорее всего у Гарри просто нет функции.
Может кто-то скажет "Франзен написал полотно, что было, то и описал", но я тем ни менее, не могу понять почему я должна интересоваться жизнью героя у которого нет развития в сюжете.
Да, может быть Франзен хотел сказать "у Ламбертов один плохой ребенок, а два хороших" или "ну такова жизнь, в своей сложности и амбивалентности" cмотрим и рисуем, или просто изображал свою семью (?) но мне хочется надеятся что в следующих романах ему удалось лучше сфокусироваться на главном.
Но были конечно и понравившееся сцены: Чип футболящий подарки вверх по лестнице, приветы от Фуко (у которого не было длинных ног, или чего там), эпизоды с наркотиком-мексиканой (до сих пор не могу понять как герои выдавали за нее адвил -- по описаниям наркотик желтый, а адвил ведь зеленый!), подхалим Джона, скряга Инед, презентация корректола и явление какашки Альфреду.
Но, как я уже заметила выше, слишком много -- тоже плохо и вот читатаель во мне устал и охладел. Ну и подробные и детальные описания чувств и ощущений  глубоко подавленных героев  (двоих!) -- Альфреда и Гарри тоже не добавляют книге жизнерадостности и легкости.
Я знаю что многим друзьям понравилось. Неужели не показалось затянутым?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:38 am
Powered by Dreamwidth Studios