postumia: (чего?)
[personal profile] postumia
Дочитала сегодня "Поправки" Франзена и счастлива. Счастлива, что эта бесконечная книга наконец закончилась.
В двух словах: Франзен, судя по всему, настоящий писатель -- я о точности описаний, сложности, неоднозначности всего сущего и тонком психологизме, а вот книга эта затянута примерно на половину (!) собственного объема.
Когда я начала читать, книга мне очень понравилась (тем более Чип, на мой взгляд, наиболее живой и убедительный из всех героев -- и его история, в отличие от историй остальных героев иронична и забавна в своих частях), однако затем мало помалу мое удовольствие стало таять и я стала тяготиться этим бесконечным повествованием. Излишеством деталей. Невозможностью прийти наконец к утверждению.
Персонажа Гарри -- точнее его функцию в сюжете я до сих пор не могу понять. Скорее всего у Гарри просто нет функции.
Может кто-то скажет "Франзен написал полотно, что было, то и описал", но я тем ни менее, не могу понять почему я должна интересоваться жизнью героя у которого нет развития в сюжете.
Да, может быть Франзен хотел сказать "у Ламбертов один плохой ребенок, а два хороших" или "ну такова жизнь, в своей сложности и амбивалентности" cмотрим и рисуем, или просто изображал свою семью (?) но мне хочется надеятся что в следующих романах ему удалось лучше сфокусироваться на главном.
Но были конечно и понравившееся сцены: Чип футболящий подарки вверх по лестнице, приветы от Фуко (у которого не было длинных ног, или чего там), эпизоды с наркотиком-мексиканой (до сих пор не могу понять как герои выдавали за нее адвил -- по описаниям наркотик желтый, а адвил ведь зеленый!), подхалим Джона, скряга Инед, презентация корректола и явление какашки Альфреду.
Но, как я уже заметила выше, слишком много -- тоже плохо и вот читатаель во мне устал и охладел. Ну и подробные и детальные описания чувств и ощущений  глубоко подавленных героев  (двоих!) -- Альфреда и Гарри тоже не добавляют книге жизнерадостности и легкости.
Я знаю что многим друзьям понравилось. Неужели не показалось затянутым?

May 2017

S M T W T F S
 123 456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 06:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios